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Le vigneron à table – Une nouveauté 2020 !

Cet été, j’ai eu envie de faire découvrir ma région viticole à des amis bordelais et d’en profiter pour déjeuner avec eux dans un cadre bucolique tout en m’épargnant la corvée cuisine/vaisselle… Mon choix s’est donc naturellement porté vers la toute nouvelle formule clé-en-main « Le vigneron à table ».

 

Balade dans les vignes

Le concept est simple : un vigneron de Bordeaux 45 vous reçoit chez lui, dans ses chais ou son jardin, à la date que vous voulez, et partage avec vous ses meilleurs accords « mets et vins » selon la cuisine proposée par Rinse Sevenster, chef cuisinier et organisateur de l’événement.

Après avoir convenu avec lui de la date d’arrivée, je décide donc de donner rendez-vous à mes amis au Château Saincrit, samedi 4 juillet.

Nous arrivons sur le domaine de Florence Prud’Hommes situé à St André de Cubzac, à 20 minutes au nord de Bordeaux. Accompagnée de son fidèle compagnon à quatre pattes, elle nous présente sa propriété viticole de 22 ha avant de nous guider à travers vignes jusqu’à sa nouvelle terrasse panoramique. La vue y est à couper le souffle ; d’ici, on voit même jusqu’au pont d’Aquitaine ! Pendant la contemplation, Rinse nous propose des toasts de pâté maison et de la tapenade qui se marient à merveille avec le vin blanc moelleux (la cuvée « Butinage » 2019) que nous sert Florence. La propriété est traversée par le 45e parallèle nord, la plaçant ainsi à égale distance du pôle Nord et de l’équateur terrestre. C’est vraiment le spot idéal pour de très chouettes photos…

 

Repas dans les jardins

Puis, nous redescendons au château où une jolie table a été dressée à l’ombre du tilleul spécialement pour nous. Une fois attablés, nous nous délectons de l’entrée savoureuse cuisinée à base de poivrons grillés, abricots confis, crème à l’ail et pesto de roquette. Le tout accompagné du vin rosé « Noctambule » 2019. Puis, vient le plat principal. Rinse a fumé une carcasse de canard pour élaborer sa sauce au vin rouge qui sublime tout simplement son magret rôti. Les végétariens du groupe ne sont pas en reste avec des lasagnes de légumes de saison. Les deux plats s’accordent parfaitement avec les vins rouges « Utopie » 2014 et « Fougue » 2018. Nous profitons de la présence à table de Florence et Rinse pour en apprendre davantage sur les meilleurs accords « mets et vins » ainsi que sur le travail du vigneron et de celui de cuisinier mais pas que… Chacun y va de son bon plan de découvertes de la région, de son meilleur endroit pour pique-niquer et du dernier restaurant de la région testé. L’ambiance est détendue ; mes amis passent un bon moment.

Après le fromage accompagné de la cuvée rouge « 2.0 » garantie « sans sulfite ajouté » et du dessert à base de fraises et cerises, Florence nous guide pour une visite de ses chais. Cinq générations de Saincrit travaillent la vigne sur les coteaux de Montalon et elle exporte son vin dans le monde entier. Dans ses chais, on comprend alors tout le travail nécessaire pour que son nectar arrive dans nos verres pour ravir nos papilles !

 

L’après-midi se termine tranquillement. Nous repartons du Château Saincrit le cœur léger (mais le coffre rempli de bouteilles) avec la promesse de réitérer bientôt l’expérience dans l’été, pourquoi pas sur une autre propriété viticole avec laquelle travaille Rinse, ou bien sur la terrasse panoramique de Florence lors des soirées « Wine & Sunset ».

Infos & Résa :
Le vigneron à table
Rinse SEVENSTER
bordeaux@levigneronatable.com
+33 6 88 81 77 91
levigneronatable.com 

En partenariat avec Bordeaux 45.

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